Apocalypse
عضو مميز ومتألق
السلام عليكم
أعضاء منتدى توجيه نت. الاشراف و الزوار.[/
أقدم لكم اليوم موضوعي التفاعلي حول المدرسة العليا للتكنولوجيا EST CASA , وهي مؤسسة عمومية للتعليم العالي ذات صبغة مهنية, تنتمي الى جامعة الحسن الثاني و أنشئت في سنة 1986. هدفها تكوين تقنيين عاليين متعددي الاختصاصات وقادرين على الدخول في عالم الشغل بسهولة حسب ما توفره لهم من الشعب التالية في اطار سنتين : السنة الأولى جذع مشترك و السنة الثانية تخصص. و اليك التخصصات المتاحة ب EST CASA :أعضاء منتدى توجيه نت. الاشراف و الزوار.[/

[/
نظام VALIDATIONو النجاح :[/
في كل أسدس من السنة الطالب يدرس 4 مودلات Module لها نفس نسبة الكوطا (25 %) في كل موديل مجموعة من المواد الملقنة حسب ما تقتضيه كل واحدة.
واختلافا عن الكلية يجب على الطالب الحصول على نقطة 12/20 لكي ينجح الطالب في الموديل. فان لم يحصلها فانه يحصل على فرصة اعادة امتحان المادة (rattrapage) في حدود سقف 12/20 (أي حتى لو حصل الطالب على أكثر من 12 في اعادة الامتحان ترد الى 12).
ينجح الطالب في السنة الأولى بعد حصوله على معدل 12/20 في المعدل العام للأسدسين, وفي حالة عدم وصول الطالب الى هذا المعدل ينظر مجلس الأساتذة في أمره . وفي ذلك تعقيدات أخرى سيتم شرحها لكم هناك من طرف مدير شعبة هناك بتفصيل ان شاء الله.
نظام الدراسة :[/
نظامها مبدئيا داخلي, ولكن نظرا لعدم كفاية الغرف فهي ليست مضمونة للجميع, حيث يتم الاعلان على المقبولين للتسجيل بالداخلية على لوائح تعتمد عامل البعد عن المؤسسة. كما يمكن للطلبة الغير المستفيدين من الداخلية أن ييتسجلوا بالمطعم الداخلي للمؤسسة. كما يمكن لهم لاحقا وضع طلبات الحصول على الداخلية في نهاية السنة الأولى (أي بعد مغادرة طلبة السنة الثانية للغرف).
أما الدراسة فهي تبقى مشابهة للثانوية حيث أنه لديك استعمال زمن , قاعات الدراسة الخ..
في نهاية السنة الأولى و الثانية :[/
يجب على الطالب سواء في السنة الأولى أو الثانية أن يبحث على Stage في احدى المقاولات أو المكاتب الخصوصية أو العمومية كما أنه من الممكن أن يقوم به في المؤسسة في اطار أماكن محدودة.
الافاق بعد التخرج :[/
- الاتحاق بالاجازة المهنية .
- الاتحاق بسلك المهندسين بعد مباراة في اطار أماكن جد محدودة
- ولوج سوق الشغل لكن الأجرة تختلف .
الأنشطة الموازية :[/
تقام فعاليات ثقافية و رياضية و فنية في هاته المؤسسة.يشرف عليها BDE (مكتب الطلبة) وشخصيا أنصح من يريد المشاركة فيها أن يختار الأولى والثانية. أما الفنية (اسم تمويه) فهي عبارة عن رقص و اختلاط ومجون , حيث ينأى الطالب و يربأ بنفسه الدخول في هذا المستنقع ان أراد الدراسة والعمل الجاد فلا يدخل اليها الا الضائعون و الذين يريدون تمضية الوقت فقط.
[color=#و الى هنا أفتح باب أسئلتكم المؤسسة بالنسبة سواء الاخوة المقبلين أو المقبولين في هاته المؤسسة , وخصوصا حول génie informatique.[/color]
[color=#والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته[/color][color=#أخوكم APOCALYPSE.[/color] )ادعوا لي اخواني بالمغفرة و التوفيق لي ولجميع طلبة المسلمين.[color=#
[/color]
[/color]